【攻略&レビュー】無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ!ムーミン谷へ〜」【箱庭】

Pocket

◆ムーミン出版70周年記念◆

ムーミンの箱庭アプリが遂に登場!

原作の人気キャラが勢揃い!
原作の世界をアプリ内で見事に再現!
あのキャラもあのキャラもタップで動きまわる!
原作ベースの建物やアイテムが100種類以上登場!

ムーミンの世界を題材としたスマートフォン向けのシミュレーションアプリ!
今すぐあのムーミン谷へ遊びに行こう!

「三国天武」無料スマホゲーム「三国天武」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ!ムーミン谷へ〜」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画&攻略お役立ち情報一覧有り。

ムーミン谷を開拓して物語を楽しもう!

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 ムーミン谷の設備を充実させていき、呼べる仲間を増やし、会話などを楽しむのが主な目的!
最終目的はムーミンの仲間達を全員ムーミン谷に集める事!

どんどんムーミン谷を大きくしていこう!

(というかムーミンの本名ってムーミントロールなんですね…)
※ちなみにムーミン達はカバではなくカバに似た妖精です。

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 畑を設置して様々な作物を育てたり…

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」
無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」

使えないものを修理したり…

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 耕したモノと修理したモノで様々なアイテムを作りだしていこう!

作成したり修理したり、何らかのアクションが完了すると経験値と貝殻(ゲーム内通貨)を獲得!

レベルが上がると作れる建物やデコ、出来る事が増えるので稼いだ貝殻で更にムーミン谷を発展させていこう!

おでかけをすると様々な出会いが!

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 必要なアイテムさえ揃っていればいつでもおでかけに行く事が可能。
※行ける場所はレベルアップで増える。

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 おでかけに行くとスニフ、スナフキン、リトルミィ、スノークなど様々なお馴染みのキャラ達と出会える事も。
※出会えるかどうかはランダム。
※手紙を出すと100%会える。(課金アイテム必須)

また、様々なパーティアイテムや時にはルビー(課金アイテム)が手に入る事も!

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 各キャラ達はおでかけで出会う度にハートが上昇し、100%になるとムーミン谷に遊びに来てくれるように!

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 場合によってはこのように解放には特定のキャラが必要な場合もあるので、おでかけには積極的に出かけよう!

豊富なアニメーション!

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 このように「iマーク」があるものは設置後、タップするとムーミン谷にいるキャラが様々なアクションを見せてくれる。

試しにこの「野外ダンス場」を設置してタップしてみると…

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 キャラが現れてアクション開始。

動くモノは豊富に用意されているので、是非全部集めてコンプリートを目指そう!

ムーミン谷が発展していくと…?

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」 このようにゴチャゴチャして何のこっちゃわからんく…ではなく、「日曜大工」「海釣り」「フライヤー」「編み物」「デザート」など様々な事が出来るようになったり利用出来るようになり遊びの幅はどんどん広まっていく。

また、建物やデコの位置を動かして自分だけのムーミン谷を自由に演出するのも楽しみの一つ!

あのキャラクター達と一緒にムーミン谷を賑やかにしていこう!

総評

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」

無料スマホゲーム「ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜」

「パーティーの開き方」
「編み物&雑貨屋について解説」
「ムーミンパパのバスケットについて解説」

【レベル別出来る事】
「レベル8~12」
「レベル13~16」
「レベル17~18」
「レベル19~21」
「レベル22~23」
「レベル24~27」
「レベル28~30」
「レベル31~33」

【仲間別出来る事】
「スナフキンが仲間になると出来る事&効率良く経験値を稼ぐ方法」
「スノークのおじょうさんが仲間になると出来る事」
「谷の拡張&リトルミイが仲間になると出来る事」
「ミムラねえさんが仲間になると出来る事」
「スノークの発明について解説」

【仲間度100%になると出来る事】
「スナフキンのフライパンについて解説」
「リトルミイのデザートについて解説」
「スノークのおじょうさんの調合について解説」

※100%にして変化のあるキャラは上記3キャラのみ

グラフィックが綺麗で、コレクションコンプリートを目指したりとやり込み要素も有るので長く楽しめる。
ムーミン好きやかわいいモノ好きな人は落として損は無いアプリ。

ただ無課金でプレイするつもりなら有料アイテムが貯まりにくいのでかなりの根気強さが必要。
※一応無料アプリインストール→ルビープレゼントのシステムは有る。

他の箱庭ゲーと比べても序盤からかなり一つ一つに時間が掛かる。
また、貝殻も貯まりにくいのでサクサク進めていきたい人にはちょっと不向きな印象。

長く、コツコツと、ほのぼの~とプレイ出来るアプリを探しているにはオススメ。

  • 名前:ムーミン 〜ようこそ! ムーミン谷へ〜
  • ジャンル:箱庭/シミュレーション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 7.0 以降/Android 4.0以上

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」
「三国天武」
「サマナーズウォー Sky Arena」

    • 唯月
    • 2015年 9月 27日

    最近このアプリを始めて現在レベルは15です。
    攻略を調べてここへたどり着きました。
    全ページ笑いながら読ませてもらいました。
    突っ込みたいところが私と同じで嬉しかったです(笑)
    あとは私はスナフキンがフライパン(?)で水やりをするのがどうしても気になります。
    これからもレポ楽しみにしていますので、画像へのセリフ入れ頑張って下さいね!
    小さなムーミン谷から応援しています。

      • アルス
      • 2015年 9月 28日

      同じ感性の人に読んで頂くと嬉しいですね~♪

      またセリフ入れながら書いていきます!
      (正直もうほぼ記事にする程のネタが無い事正直に言うべきか…!)

      スナフキンの水やりの仕方は確かに超不便ですよね~…

      でも突っ込みどころ多いので記事書くがわとしては助かってます笑