【箱庭】無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」【攻略&レビュー】

Pocket

◆AppStoreアプリ総合第1位◆
名字由来net公式アプリ(無料)
名字由来netアプリダウンロード200万件突破!

自分の名を冠した村の長となり、村に平和をもたらす事があなたの使命!

大陸から稲作文化が伝わり、生活は狩猟中心のから、稲作中心へと一変。
食料を安定して獲得できるようになった事で人口が増え日本各地に村が誕生。
人々はさらなる豊かさを求めて自分たちの領地を増やそうとし、周囲の村と争いが起きるようになった。

最初の村民は伴侶と自分の二人だけ。
これから先、村はどうなるのか・・・。

「未来家系図 つぐme」無料スマホゲーム「未来家系図 つぐme」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」のご紹介!

いきなり伴侶ゲット

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 名前や性別などを決めるとまず最初に伴侶を得られる。

最初の村人は自分と伴侶の二人。

二人で村を切り盛りし、子を増やし、村を大きくしていく事になる。

村の発展を目指そう!

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」

最初は狭い敷地内に10人まで住める「堅穴式住居」と、6000稲まで保管出来る「高床式倉庫」がポツンと設置されているのみ。

ここから稲を増やし、商人からアイテムを購入したり、時には周辺の村に攻め込んだり…

様々なイベントを経て自分の村を大きくしていこう。

何はともあれまずは稲作!

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」
本作での稲はゲーム内通貨の役割なので、何はなくともまず稲が無ければ始まらない。

稲は時間が経てば勝手に回収出来るようになるが時間が経つと枯れてしまい、無意味になってしまうので注意。

時には1本で10本分、100本分のレア稲が育つ事も…

様々なイベントが発生!

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 いきなり神様が現れてクイズに正解するとアイテムをくれたり、

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 村が襲われて戦闘が発生したり…
※戦闘はオート進行。装備の強弱で勝敗が決まる。

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 希少族が自分の村に住みたいといってきたり、

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」

今の時代にもらったら確実に困るな…というものを貰ったり、

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 そして子を成して自らの家族を増やしたり。

と発生するイベントは多種多様。

勿論この他にももっと村が大きくなればヤマト朝廷や中国大陸から使者がやってきたり…様々なイベントが発生する。

稲でアイテムを購入!

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」 商人が村に訪れている時は貯まった稲でアイテムを購入する事が可能。

戦闘が有利になるもの、建物、装飾品など売り物はかなり多いが基本的に序盤はどれも高く感じる…。

序盤はまず戦闘力が上がるものをいくつか購入し、戦闘で勝てるようになれば稲もまとめて稼げるようになる。
その状態になったら住居を増やしたり、「金の高床式倉庫」の購入を目指すのがおすすめ。

総評

無料スマホゲーム「弥生村を作ろう!」

村作り系の中でもかなりコツコツと、時間を掛けて進行させていくアプリ。

今まで村作り系はいくつもプレイしたけど一番地味かつ、進行に時間の掛かるアプリかも…?

でもそれは悪い意味ではなく、昔の雰囲気をより感じられる要素になっているのでハマる人はどっぷりハマれるはず。

コツコツ地道に、少しずつ、でも確実に村は大きくなり人々も増えていく。
そんな雰囲気が好きな人には是非遊んで頂きたい。

序盤からいきなり特に大きな進展の無い時間が続くので、その心構えはした上で、良い意味で期待はしないで遊ぶのがオススメ笑

ただしプレイすればするほど味が出てきてスケールも大きくなっていく。

フレンドも不要なので完全に自分のペースで進められる。
興味の出た人は是非。

  • 名前:弥生村を作ろう!
  • ジャンル:シミュレーション/箱庭
  • 価格:0円
  • 対応バージョン: iOS 5.1.1以降/Android 2.3以上

「未来家系図 つぐme」
「縄文人観察キット」
「三国天武」