【RPG】鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)【攻略&レビュー】

Pocket

※ちょっとした裏ワザもご紹介♪

簡単操作のファンタジックすごろくRPGが登場!

「基本はルーレットを回すだけ!」

でも道中には様々な「分岐」「イベント」「ワープ」特別条件を満たす事で行ける「超大幅レベルアップの可能性を秘めたボーナスステージ」などなど、特殊なマスが多数存在!

いつスキルを発動する?
どのルートを選択する?
ゴールに着いたらボスとバトル!

自分だけの最強パーティーを作って旅をしよう!

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-(オルサガ)」無料スマホゲーム「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」のご紹介!
※ページ下部にゲーム紹介動画有り

基本的にはルーレットを回すだけ!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 本作は常に「すごろくパート」→「ボスバトル」という流れで進行していく。

そしてどちらも基本的にはただ「ルーレット」を回せばOK!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」すごろくパートではルーレットを回し、止まったマスによって様々なイベントが発生!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」

宝箱マスに止まればコインや進化素材ゲットのチャンスが!

※赤→銀→金の順で金に近い程良いものが出る。

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 ダメージマスに止まってしまうとボス戦の前にHPが…

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 キャラカードマスに止まればレアキャラがゲット出来る可能性も!
※赤→銀→金の順で金に近い程良いものが出る。

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 時にはボーナスステージに突入し…

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 スーパーボーナス獲得で大儲け!!!
となる事もあれば、

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 一撃でゲームオーバーになってしまう事も…
もちろんこの他にも様々イベントが盛り沢山!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 そしてゴールで待ち受けるのは強力なボス!

ボス戦ではルーレットの出目によって攻撃キャラが決まる。
※出目の大小によるダメージ変化は無し

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 ボスも同様にルーレットを使って攻撃を行い、出目によって攻撃力が変わるのでラクに倒せる事もあれば思わぬタイミングで大ダメージをくらう事も…?

様々なスキルを使いこなそう!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 各キャラにはこのようにリーダースキル以外にも「すごろくスキル」「バトルスキル」という2種のスキルが備わっている。
※リーダースキルとは、そのキャラをリーダーにした時のみ発揮する効果の事。

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 すごろくパートでもバトルパートでも1回ルーレットを回せば1ターン経過する。

そして一定のターンが経過する事ですごろくパートでは有利に進める「すごろくスキル」が、

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 バトルパートでは時には戦況を一変出来る事もある「バトルスキル」が使用可能!

そして全員がスキル使用可能状態になると…

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 画像のようにキャラを横にスワイプして離す事で超特大スキル発動!
強敵であっても1撃撃破出来る程の威力が!

合成でキャラをパワーアップ!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 全てのキャラは戦闘でレベルが上昇するが、このようにキャラ同士で合成する事によって更に手軽にパワーアップが可能!

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 不要なキャラを合成させる事でメインキャラを強くしていける。

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 更に同一キャラ同士を合成する事で限界突破させたり、

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」 同じスキルを所持するキャラ同士合成する事でスキルレベルアップを狙ったり、進化素材があれば進化させる事も勿論可能!

様々な強化方法で自分だけの最強パーティーを作り上げよう!

[攻略アドバイス(裏ワザ?)]

-ほぼ狙い通りの出目を出す方法-

しっかり説明すると長くなるのでまず3つのテクニックを1行ずつで記載。

【1、ゆっくり回せばほぼルーレットを回さず止められる】
【2、ルーレットは逆にも回せる】
【3、指を離さなければルーレットは回らない】
※共にすごろくパートでもバトルパートでも使用可能

2と3はそのまま。
ただしこれを知っていれば1の方法を更に有効に使える。

(以下1に関しての説明と応用法)

1に関しても実際に何回か試せしてみればすぐ感覚は身につくハズ。

ルーレットに指を置き、勢いほぼ0でほんの少しだけ動かす。

するとスタートが6なら同じ6内で止める事も可能。

そして指を離さない限りルーレットは回らないので目当ての数字までまず動かし、そこからほぼ勢い0でほんの少し動かせば目当ての数字で。
動かす距離が長いと離してしまう可能性も有るのでその場合は逆向きに。

※これらを行う際は必ず自然に止まるのを待つ事。タップで止めるとズレる事が多い。

更に応用出来るのはバトルの時。

強キャラ最低2人(自分1+フレンド1でもOK)を、連続した数字で配置しておく。

こうする事でたとえば「5~6の間に止まれば成功」という具合になり、強キャラの少ない序盤は特に役に立つハズ。

総評

無料スマホゲーム「鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)」

運が重要とはいえ、運ゲーとまではいかなくて加減が丁度良い感じなアプリ。
グラフィックも綺麗ですごろく要素も楽しい。

ただ、すごろくパートが単調といえば単調。
イベントは多くあり、最初こそ目新しさがあるものの回数をこなせば似たよう事しか起きないので道中はタップゲーのような感覚になってくる。

とはいえ色々操作するイベントばかりだったらだったらで面倒って感じになってしまうんでしょうけど…笑

ゲーム全体的には十分おもしろいでの遊んでみても損は無いハズ。
でも個人的には「やっぱすごろくは競ってなんぼのゲームですなぁ・・・」と思わされた一作。

  • 名前:鍵と魔法とルーレット (鍵ルー)
  • ジャンル:RPG
  • 価格:0
  • 対応バージョン:iOS 7.1以降/Android 2.3 以上

※本作は2016年5月13日(金)をもちましてサービス終了となります。(ダウンロードは同年4月28日に終了)

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-(オルサガ)」
「はらぺこ勇者と星の女神」
「勇者と1000の魔王-覚醒-」