【斬新】無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」の攻略&レビュー!【おすすめ】

Pocket

RPGで冒険の書が消えてしまった…
そんな時、普通なら諦めて最初からプレイし直すしかない…

しかしこの勇者が閃いた事は…

他の勇者から冒険の書を奪っちゃえばいいじゃない!

今でこそRPGにはお馴染みの”強くてニューゲーム”に軸を置いた斬新な無料スマホゲーム!
「冒険の書は消えました。」のご紹介!勿論iPhone、android共に対応!

どんなゲーム?

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

開幕からいきなりラスボスに挑む主人公パーティー…

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

これで全クリ!

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

ん…?え?

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

ちょ…

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

あ…

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

あああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

①…【主人公】

②…【他の勇者】
タップするとバトル開始。

勝利する事で冒険の書を奪った事となり、相手勇者と同じレベルにアップ
※自分より低いレベルに勇者に勝利してもレベルが下がる事なくストーリー進行

③…【広告】
嫌な人は無視してもOK。
各ステージや戦闘画面に同じような表記、または赤く「」と表記されている事もあるが全てただの広告。

別に大した事では無いが赤い「」は初見だと「(お、なんかクエスト?イベント?)」とか思ってタップしてしまうw

序盤は基本的に各ステージ、出現している中で最も低いレベルの勇者と戦っていけば問題無し!
(近々絶対ゲームオーバーなるけど…)

覚醒して一気に大ダメージ!

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

覚醒を使えば高レベルの勇者にも逆転出来る可能性が大!
基本的に戦闘は”たたかう”か”覚醒”のみ!

シンプルながらどの勇者に覚醒を使い倒すかが分かれ道に…

ゲームオーバーになってからが本番!
無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

ここがまさにこのスマホゲームのキモ!

一般的なRPGであればラスボスを倒した後、強くてニューゲームで遊べるようになるがこのゲームはゲームオーバーになるたびに強くてニューゲームとなる!

それによってレベル1でも基礎能力が向上し、いきなりレベル20や30の相手でも勝てるように!
それはもう某サイヤ人以上のスピードで…

[攻略ワンポイント]

このゲームはゲームオーバー時のレベルによって能力向上の上がり幅が決まる。
例えばレベル5でゲームオーバーになった時よりもレベル30でゲームオーバーになった時の方が当然上がり幅は大きい。

その為サクサク進めたいのであれば、
レベル僅差の勇者とギリギリの接戦をするよりかはある程度進んだらあえて高レベルの勇者に挑む→サクッとゲームオーバーに→基礎能力向上とした方がストーリー進行は早い。

覚醒が数個ストックされている時には高レベルの勇者に挑む→一気にレベル上げる→一気に基礎能力向上。
という戦法も取り入れると尚早くなる。

ストーリーに脈絡無し!

無料スマホゲーム「冒険の書は消えました。」

このゲームは”他の勇者から冒険の書を奪い、その勇者のセーブポイントからプレイ”というスタンスの為、本作主人公としてのストーリーはほぼ無し。
(色んなストーリーを経験するストーリーといえばそうだが…)

その為、王道RPGのように王様に話を聞き、となり町までレベルを上げながら行き、新たな仲間と出会い…というような順序立てたストーリーを遊びたい人には不向き。

しかし逆に、そういった王道RPGを何度もプレイしている人にとってはかなり新鮮。

総評

unnamed

【5段階評価】
グラフィック:(ドットとして)★★★★
お手軽さ:★★★
懐かしさ:★★★★
熱中度:★★★
やりこみ度:★★★
広告のウザさ:★★

【レビュー】
超何回もゲームオーバーになる

ただし決してこのスマホゲームが激ムズだという訳では無い。
むしろゲームオーバーになる度に強くなっていくので、誰でもいずれは必ずクリア出来るようになっている。

そういった意味では子供も大人も問わず、更にスタミナ無し&課金の必要も無いので万人に進められる一作!

ひまつぶしにダラダラ遊ぶも良し、短時間でササッと遊ぶのも良し!
アイフォンでもアンドロイドでもダウンロード出来るのでお気軽に!

(あんまり関係無いですけど”強くてニューゲーム”と聞くとどうしてもクロノトリガー思い出します…w)

アプリ基本情報

アプリサムネ

  • 名前 冒険の書は消えました。
  • ジャンル RPG
  • 価格 0円
  • 対応バージョン iOS 5.1.1以降/Android 2.2以上