【アクション】ワールドトリガー スマッシュボーダーズ【攻略&レビュー】

Pocket

週刊少年ジャンプ大人気連載中の
「ワールドトリガー」がスマートフォンアプリでトリガー起動!

原作キャラクターが総登場!

敵に飛ばして連撃!
味方に飛ばして連携!
防衛施設に飛ばして追撃!
コンボを繋げて大ダメージ!!

ボーダー本部を中心とした街を自由にカスタマイズ!
カスタマイズした街がそのまま戦闘に反映!
難攻不落の最強本部を作り上げよう!

「BLEACH Brave Souls」無料スマホゲーム「BLEACH Brave Souls」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」のご紹介!

スマッシュアクションで敵をぶっ飛ばして攻撃!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 まずは攻撃範囲までキャラを移動し、攻撃開始!

必殺技は一定数行動する事で使用可能に!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 攻撃モードでは敵をぶっ飛ばす方向を決定!

方向が決まったら
右側のゲージを見ながらタイミングよく「smash!」をタップ!

この時、出来るだけ周りの建物に当たる回数が多くなるよう調節する事でダメージアップ!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 smashをタップすると各キャラのアニメーションが開始されて敵にダメージを与えられる。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 また、建物に上手く当てる以外にも
落下地点を他の敵に当たるように調節すれば複数の敵に同時ダメージ!

他の仲間の位置に調節すれば「追撃」も発生!

属性を考えて攻撃すればダメージは更に上昇!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 そして必殺技を発動させればド派手なカットインと共に大ダメージ!

いつでも使えるわけでは無いので、
一気に敵を減らすか、ここぞという場面で使う為に温存するか…

常に先を見ながらの行動を心がけよう!

自分だけの最強チームを編成!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 チームは最大4人(4番目の隊員はフレンドと入れ替え可能)で結成する事が出来る。

全てのキャラは「トリガー」「髪」「服」「エンブレム」「アクセサリー」などの変更や、
「訓練」でキャラ自身の強化などが行える。

※同じキャラの2体目が手に入る事は無い。
序盤に新しいキャラを手に入れたハズなのに居ないと思った時は「隊員→一覧→トリガー」を確認すればしっかり入手出来ている事がわかるハズ。(特典コード入力時とかにもらえてないと勘違いしやすい)
「隊員→装備変更→キャラ選択→装備中のトリガーをタップ」で変更可能。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 レア度の高いトリガーに変更すれば能力値は大きく上昇。
※入手トリガーがカブった場合は自動的に所持トリガーが強化される。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 戦闘や訓練を行う事でキャラ自身のレベルがアップ。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 「チップ」と呼ばれる素材があればトリガーに付加能力を加える事も出来る。

長所を伸ばすも短所を補うも自由なので、
チーム状況と相談して有効な組み合わせを考えよう。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 そしてゲームがある程度進行すると「任務」が行えるようになり、
アプリを起動していない時間などを利用して報酬を得られるようになる。

任務時間が長ければ長い程報酬は良くなるが
任務中のメンバーは戦闘に参加出来ないので
注意が必要。

自分の街を難攻不落の最強本部に!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 本作には箱庭ゲー的な要素も有る。

最初は本部以外何も無い街…。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 しかしプレイヤーレベルが上昇すると
「コイン生産」「トリオン生産」「アシスト」「防衛」「デコレーション」など
様々な用途の建物を建設出来るようになる。

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 ここで作成した街の配置などは戦闘にそのまま反映されるので
コンボを増やす為に敵に当てやすい配置を考えながら建物を設置していく事も重要!

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」 フレンドの街に遠征すれば様々なアイテムを得る事も!

たくさんのフレンドを作ってゲームを有利に進めよう!

総評

無料スマホゲーム「ワールドトリガー スマッシュボーダーズ」

全体的に高水準でおもしろい。

しかしキャラが少ない&手に入りにくいのが少し残念。
スタミナのやりくりに困る機会も多め…。

全体の作りは原作ファンも納得出来るものなのに細かいゲーム性が少し…。

とはいえグラフィックはほぼ原作ままなので満点。
戦闘も遊びやすい。
放置要素も有り。
合間合間で街作りも楽しめる。
アニメーションもスムーズでかっこいいと
高ポイントな部分が多数。

完全無課金でもそこそこ遊べるので一度はプレイしてみて損は無い一作。

  • 名前:ワールドトリガー スマッシュボーダーズ
  • ジャンル:アクション
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 7.1以降/Android 4.1以上

「BLEACH Brave Souls」
「NARUTO -ナルト- 忍コレクション 疾風乱舞」