【攻略&レビュー】無料スマホゲーム「クロスクエスト」【クロクエ】

Pocket

RPGを思い出せ!!

自由に探索できるダンジョン!
ターン制のコマンドバトル!
自由にユニットを育てられる育成システム!
どこでも遊べる&じっくりやり込める!

古き良き時代のRPGをプレイしていたあの気持ち…

今スマホでもう一度呼び起こそう!

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」無料スマホゲーム「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」

iPhone、Android共に対応の無料スマホゲーム「クロスクエスト」のご紹介!

街やダンジョン、様々な場所を冒険しよう!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 移動は街でもダンジョンでも
画面の好きな場所を任意の方向で移動させるだけでOK。

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 調べられる場所の近くにいくと
このようにアイコンが表示。

直接タップすれば「話す」「調べる」などの
アクションをおこせるので位置の微調整が必要なく、スマホ操作に優しい。

無料スマホゲーム「クロスクエスト」

ダンジョン内では様々なザコ敵やボスとの戦闘が発生!

「こうげき・じゅもん・とくぎ・どうぐ・ぼうぎょ」
選択して戦うコマンドバトルの他、
オートバトルも実装されているので楽々プレイも可能!

「限界突破」が発生すれば攻撃力&魔法力が2倍に跳ね上がる!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 戦闘に勝利すれば「経験値」「熟練度」「ゴールド」などが手に入る。

経験値を得るとユニットがレベルアップ!
熟練度を得ると職業ごとにスキルを習得!
ゴールドは武具の購入や様々な事に使用!

全てゲームを進めていく上で必須となるので
どんどん戦闘を繰り返して成長していこう!

最強ユニット、パーティーを結成!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 パーティーは最大4人(+フレンド1)で結成出来るので、ステータスやスキル、属性を考慮してオリジナルパーティーを作り出そう!

コスト制限は一切無いので
序盤から自由に組み合わせる事が可能!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 全てのユニットには「武器・盾・頭・体・装飾」の五ヶ所にアイテムを装備可能!

序盤は街のショップで武器を
購入して少しでも攻撃力を上げておこう!

ゲームが進むと「クエスト」「ミッション」で強力な装備品を得られる事も!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 もちろん各ユニットにはステータスやスキルの違いがあり、
レア度が高いユニットは最初から強力なスキルを習得している場合も…。

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 更に、「性格」といった項目にも注目。

性格によってオートバトル時の行動が大きく変わってくる。

戦闘は全て自分で操作するというのであれば考慮する必要は一切無いが、
オートバトルを多用するのであれば
新たなユニットを得た時に一度はチェックしておこう。

最強のユニットを育てる為には…

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 本作は戦闘を繰り返してレベルを上げる以外にも
いくつかの強化方法が用意されている。

まず1つは「強化融合」

これはベースとしたモンスターに
不要なモンスターを融合させ、ベースモンスターに経験値を与えられるというもの。

ダンジョンに挑戦せずとも手軽に大量の経験値を得られる。

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 もう1つが「転生融合」

これはベースモンスターが一部の経験値を得られる他、
スキルを継承出来るというもの。

これによって自由な組み合わせでユニットを作成出来るだけでなく
お気に入りのユニットの外見をそのままに
最強を目指せるという利点も有る。

しかもこの時に同じスキルが計2つ以上になると、そのスキルは強力になりつつ消費MPも下がる。

果たしてどのユニットが本当の最強に…?

傭兵システムで大量のゴールドを獲得!

無料スマホゲーム「クロスクエスト」 ユニットは常に傭兵として登録しておくのがおすすめ。

強力なユニットであればあるほど借りられる可能性は増えるので
新しく得た高レアユニットや、強力無比に育て上げたユニットは忘れずに登録しておこう。

もちろん自分が他プレイヤーの強力ユニットを雇う事も可能。

どうしてもクリア出来ないクエストがある場合はゴールドを貯めてユニットを雇うのも一つの攻略方法!

総評

無料スマホゲーム「クロスクエスト」

まさに昔のテレビゲームでのRPGに、最近のソシャゲ要素を一部組み込んだというようなアプリ。

合成アンチやガチャアンチ、スタミナアンチの人は少なからずいるとは思うが、
スーファミ世代のRPG好きならほぼ間違いなく楽しめるはず。

そして個人的に職業名が戦士とか魔法使いとか安直なものだけでなく、
ちょっと独特な、中二的な職種名が大好物なので職種名豊富なのも嬉しい。
(隠し強ジョブで魔人とかあったら最高。ディスガイア良いよディスガイア)

気になるのは戦闘速度のモッサリ感。

せっかくオートバトルがあるのにかなり速度が遅いのでもう少し早く、あるいは調節出来るようにしてほしかった。
アップデート期待(チラッ

※アップデートきてた!!!!!
この記事書いてる途中で「まさかもうされてたり…」と思って見たらされてた!
(既に色んな人が要望出してたみたいです。対応はや)

ということはユーザーの要望にも柔軟に対応してくれる運営だという事なので今後にも期待大。

興味の出た人、レトロゲーム好きな人も是非。

  • 名前:クロスクエスト
  • ジャンル:ロールプレイング
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:iOS 5.1.1以降/Android 2.3以上

※本作は5月31日をもちましてサービス終了となりました。

「オルタンシア・サーガ -蒼の騎士団-」
「全米が泣いた忙しい人のためのRPG」
「ひまつぶダンジョン」