【攻略&レビュー】無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」

Pocket

「世に捨てられた者の怨念の炎が全てを焼き尽くす」

・隣接したユニットと組んでパーティーバトル!
一機では倒せない敵でも仲間の力を合わせれば倒せる!

・パーティーバトルに超有利なコンボシステム搭載!
連続攻撃を与え続けダメージアップ!
絶大ダメージを叩きだせ!

・進化した戦闘システム!究極のコンボ!
コンボを重ね連携ゲージがMAXになると追加攻撃が可能!

・魔法陣システム採用でさらに広る戦略!
制限時間内に魔法陣を完成させると強力な必殺魔法が発動!

・パイロット育成も可能に!
長所を伸ばし弱点を補い、便利なスキルを取得することも!

・三つの形態にフォームチェンジ!
戦況に応じた変形が熱い!

・完全無料!課金も待ち時間もガチャも一切無し!

「クロスクエスト」無料スマホゲーム「クロスクエスト」

Android対応の無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」のご紹介!

戦略性豊かなアクティブターンバトル!

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 操作は主に画面下の十字パネルを使って行う。
※一部操作は画面タップでも可能。

左上にはキャラがターン内に行える事
右上には行動順が記載されている。

本作はターン制ではなく神機(機体)の機動力で行動順が決まる。

その為、行動順は不規則なので常に確認して先を見据えた行動を取る事が勝利への近道!

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 移動は青いパネルの範囲ならどこでも行ける。

右下のマップでは自分(黄)や味方(青)、敵(赤)の位置が確認出来る。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 敵と隣接した位置へ移動すると戦闘開始!

この時、隣接した位置に味方がいると複数で同時に戦闘へ突入出来るので
常に「複数vs1」の状況を作って有利に立ち回ろう。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 戦闘はおなじみのコマンドバトル。

赤枠部分や必殺技は神機によって異なるので
それぞれの特性を活かせる戦略を心がけよう。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 必殺技を使えばカットインと共に大ダメージ!

神機によっては「超必殺技」を発動出来るものも…

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 更に!連携ゲージがMAXになると追加攻撃が可能に!

必殺技を連続で叩きこむ事も出来るようになるので一気に超ダメージを与えられる!

「複数で戦闘に入る」
「必殺技を駆使する」
「連携(テンション)ゲージを活用する」
これらを意識する事で序盤から強敵を打ち倒していこう!

パイロットや神機をパワーアップ!

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 戦闘をこなす事でレベルアップすれば
「スキルポイント」を得られるので、使用する事で様々な能力を自由に伸ばす事が出来る。
※いつでも振り直し可能。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 スキルポイントは振らなければ意味が無いものの
ステータスがアップするだけではなく
便利なスキルを習得する場合もあるので忘れずに振り分けるようにしておこう。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 神機にはスキルポイントを振ることが出来無い変わりに
「パーツ」「精霊紋章」を装着する事が出来る。

上記は実際にパーツを付ける場面。
攻撃力や機動力など、自分の好きなようにカスタマイズを行える。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 こちらは紋章を付ける場面。
紋章は「属性」「使用特技」などを変化させる事が出来る。

こちらはパーツと違って神機1体につき1つしか装着出来ないが
使いようによっては絶大な効果を発揮するものも…

※購入不可(ボス討伐などの際に入手)

魔法陣を描いて必殺魔法発動!

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 ゲームが進むと必殺技として「魔法陣」を使用出来るキャラが仲間になる。

この必殺技は少し特殊で、
ナビにしたがい実際に自分で魔法陣を描く事で発動するというもの。

もちろん書き順を誤れば不完全な威力となってしまう。

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 正確に発動出来るようになれば常に相手の弱点をついた戦いも可能!

男子の憧れフォームチェンジ!

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」 更にゲームを進めるとフォームチェンジを行える神機が手に入る。

「スピードタイプ・ストライダー」にチェンジすると機動力が高まり、敵が1度行動する間に数回の行動が可能に!

「パワータイプ・ジェノサイド」にチェンジすると攻撃力が高まり、超必殺技も発動出来るように!

あえてピンチになるまで我慢してから変身…という楽しみ方も勿論OK!笑

総評

無料スマホゲーム「怨鬼グラッジ」

広告のウザさ :★★★★★

おもしろい。

もともとあまりメカ好きでは無いのですが…これは古臭さも良い感じで楽しめる。
しかもこれだけ色々な要素が有ったり、作りこまれていて完全無料というのがもう脱帽。

ただ一つどうしても改善してほしい部分が…。
広告が有るのは全然良いんです。多いのもOK。無料ですからね。

でも十字キー下の広告だけは辞めてもらえないでしょうか…?

戦闘途中で誤って押すと戦闘前の状況に戻るのでこれはかなり痛い…。
1回の戦闘に時間のかかるシミュレーションRPGだからこそ余計に痛い…。

一応戦闘中にも手動でセーブする機能は有るものの
そんな常にセーブもしてられないので…。

広告の場所変えるかオートセーブにアップデートで対応される事に期待。

という1点を除けばかなり満足のいく一作。

ヒーローやメカ好きの人、やりこみ系を探している人は是非!

  • 名前:怨鬼グラッジ
  • ジャンル:ロールプレイング
  • 価格:0円
  • 対応バージョン:Android 2.3.3以上

「クロスクエスト」
「全米が泣いた忙しい人のためのRPG」